ул. Коли Томчака, дом 12-14, пом. 1Н, 4Н, лит. А
График работы: Без выходных c 10:00 до 21:00
СНИП

СНИП

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

СНиП 2.02.03-85
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
Москва 1995
СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты/Минстрой России. —М.: ГП ЦПП, 1995. — 48 с.
РАЗРАБОТАНЫ НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР (канд. техн. наук Б.В. Бахолдин — руководитель темы; доктора техн.наук В.А. Ильичев и Е.А. Сорочан; кандидаты техн.наук Ю.А. Багдасаров, В.М. Мамонов, Л.Г. Мариупольский, В. Г. Федоровский и Н.Б. Экимян; Х.А. Джантимпров), институтом Фундаментпроект Минмонтажспецстроя СССР (кандидаты техн. наукЮ.Г. Трофименков и В.М. Шаевич; Г.М. Лешин и Р.Е. Ханин) и ЦНИИС Минтрансстроя (кандидаты техн.наук Н.М. Глотов, Е.А. Тюленев и И.Е. Школьников) с участием ДальНИИС, Донецкого Промстройниипроекта и Харьковского Промстройниипроекта Госстроя СССР, Гипрогора Госстроя РСФСР, ВНИМИ Минуглепрома СССР, НИИпромстроя Минпром-строя СССР, ЦНИИЭПсельстроя Госагропрома СССР, института Саратовагро-промпроект Агропромстроя РСФСР, СЗО Энергосетьпроект Минэнерго СССР, Саратовского и Пермского политехнического институтов, Ленинградского инженерно-строительного института Минвуза РСФСР, ВНИИГС Минмонтажспецстроя СССР, Киевского и Днепропетровского инженерно-строительных институтов Минвуза УССР.
ВНЕСЕНЫ НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (О.Н. Сильницкая).
С введением в действие СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты» с 1 января 1987 г. утрачивают силу: глава СНиП II-17-77 «Свайные фундаменты»;
изменения и дополнения главы СНиП II-17-77, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 16 января 1981 г. №4, от 17 июля 1981 г. №122. от 25 октября 1982 г. № 264 и от 6 декабря 1983 г. № 313.
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники" и информационном указателе "Государственные стандарты».

Госстрой СССР

Строительные нормы и правила

СНиП 2.02.03-85

 

Свайные фундаменты

Взамен СНиП И-17-77

Настоящие нормы распространяются на проектирование свайных фундаментов вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений..
Настоящие нормы не распространяются на проектирование свайных фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах, свайных фундаментов машин с динамическими нагрузками, а также опор морских нефтепромысловых и других сооружений, возводимых на континентальном шельфе при глубине погружения опор более 35 м.
Свайные фундаменты зданий и сооружений, возводимых в районах с наличием или возможностью развития опасных геологических процессов (карстов, оползней и т.п.), следует проектировать с учетом дополнительных требований соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем СССР.

 

Внесены НИИОСП им. Герсеванова Госстроя СССР

Утверждены постановлением Госстроя СССР
от 20 декабря 1985 г. № 243

 

Срок введения в действие 1 января 1987 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Выбор конструкции фундамента (свайного, на естественном или искусственном основании), а также вида свай и типа свайного фундамента (например, свайных кустов, лент, полей) следует производить исходя из конкретных условий строительной площадки, характеризуемых материалами инженерных изысканий, расчетных нагрузок, действующих на фундамент, на основе результатов технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений фундаментов (с оценкой по приведенным затратам), выполненного с учетом требований по экономному расходованию основных строительных материалов и обеспечивающего наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов фундаментов.
1.2. Свайные фундаменты следует проектировать на основе результатов инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических изысканий строительной площадки, а также на основе данных, характеризующих назначение, конструктивные и технологические особенности проектируемых зданий и сооружений и условия их эксплуатации, нагрузки, действующие на фундаменты, с учетом местных условий строительства. Проектирование свайных фундаментов без соответствующего и достаточного инженерно-геологического обоснования не допускается.
1.3. Результаты инженерных изысканий должны содержать данные, необходимые для выбора-типа фундамента, в том числе свайного, для определения вида свай и их габаритов (размеров поперечного сечения и длины сваи, расчетной нагрузки, допускаемой на сваю) с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства, а также вида и объема инженерных мероприятий по ее освоению.
В материалах изысканий должны быть приведены данные полевых и лабораторных исследований грунтов, а в необходимых случаях, устанавливаемых проектной организацией, проектирующей свайные фундаменты, — результаты испытаний натурных свай статической и динамической нагрузками.
Должны быть также приведены геологические разрезы с данными о напластованиях грунтов, расчетных значениях их физико-механических характеристик, используемых в расчетах по двум группам предельных состояний, с указанием положения установленного и прогнозируемого уровней подземных вод, а при наличии результатов зондирования — графики зондирования.
Примечание. Испытания свай, производимые в процессе строительства в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-83, являются только контрольными для установления качества свайных фундаментов и соответствия их проекту.
1.4. В проектах свайных фундаментов должно предусматриваться проведение натурных измерений деформаций оснований и фундаментов в случаях применения новых или недостаточно изученных конструкций зданий и сооружений или их фундаментов, возведения ответственных зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях, а также при наличии в задании на проектирование специальных требований по измерению деформаций.
1.5. Свайные фундаменты, предназначенные для эксплуатации в условиях агрессивной среды, следует проектировать с учетом требований СНиП 2.03.11-85, а деревянные конструкции свайных фундаментов — также с учетом требований по защите их от гниения, разрушения и поражения древоточцами.


2. ВИДЫ СВАЙ


2.1. По способу заглубления в грунт надлежит различать следующие виды свай:
а) забивные железобетонные, деревянные и стальные, погружаемые в грунт без его выемки с помощью молотов, вибропогружателей, вибровдавливающих и вдавливающих устройств, а также железобетонные сваи-оболочки, заглубляемые вибропогружателями без выемки или с частичной выемкой грунта и не заполняемые бетонной смесью;.
б) сваи-оболочки железобетонные, заглубляемые вибропогружателями с выемкой грунта и заполняемые частично или полностью бетонной смесью;
в) набивные бетонные и железобетонные, устраиваемые в грунте путем укладки бетонной смеси в скважины, образованные в результате принудительного отжатия (вытеснения) грунта;
г) буровые железобетонные, устраиваемые в грунте путем заполнения пробуренных скважин бетонной смесью или установки в них железобетонных элементов;
 
д) винтовые.

 

ВИНТОВЫЕ СВАИ


4.10. Несущую способность Fd кН (тc), винтовой сваи диаметром лопасти d и длиной < 10 м, работающей на сжимающую или выдергивающую нагрузку, следует определять по формуле (15), а при диаметре лопасти и длине сваи h— только по данным испытаний винтовой сваи статической нагрузкой:
Fd = gc [(a1 c1 + a2g1 h1)A + u fi (h - d)],                       (15)
где
gc,— коэффициент условий работы, зависящий от вида нагрузки, действующей на сваю, и грунтовых условий, и определяемый по табл. 8;
a1, a2 — безразмерные коэффициенты, принимаемые по табл. 9 в зависимости от расчетного значения угла внутреннего трения грунта в рабочей зоне jI, (под рабочей зоной понимается прилегающий к лопасти слой грунта толщиной, равной d);
c1 — расчетное значение удельного сцепления пылевато-глинистого или параметр линейности песчаного грунта в рабочей зоне, кПа (тс/м2);
g1 — осредненное расчетное значение удельного веса грунтов, залегающих выше лопасти сваи (при водонасыщенных грунтах с учетом взвешивающего действия воды);
h1 — глубина залегания лопасти сваи от природного рельефа, а при планировке территории срезкой — от уровня планировки м;
A — проекция площади лопасти, м2, считая по наружному диаметру, при работе винтовой сваи на сжимающую нагрузку, и проекция рабочей площади лопасти, т.е. за вычетом площади сечения ствола, при работе винтовой сваи на выдергивающую нагрузку;
fi — расчетное сопротивление грунта на боковой поверхности ствола винтовой сваи, кПа (тс/м2), принимаемое по табл. 2 (осредненное значение для всех слоев в пределах глубины погружения сваи);
u — периметр ствола сваи, м;
h — длина ствола сваи, погруженной в грунт, м;
d — диаметр лопасти сваи, м. 
Примечания: 1. При определении несущей способности винтовых свай при действии вдавливающих нагрузок характеристики грунтов в табл. 9 относятся к грунтам, залегающим под лопастью, а при работе на выдергивающие нагрузки — над лопастью сваи.
2. Глубина заложения лопасти от уровня планировки должна быть не менее 5
d при пылевато-глинистых грунтах и не менее 6d — при песчаных грунтах (где d — диаметр лопасти).
3. Расчетные значения угла внутреннего трения
 jI и сцепления грунта c1 основания при расчетах по формуле (15) должны определяться в соответствии с требованиями п. 3.5.


Таблица 8


Грунты

Коэффициент условий работы винтовых свай при нагрузках

 

сжимающих

выдер­гивающих

знако­переменных

1. Глины и суглинки:

 

 

 

а) твердые, полутвердые и тугопластичные

0,8

0,7

0,7

б) мягкопластичные

0,8

0,7

0,6

в) текучепластичные

0,7

0,6

0,4

2. Пески и супеси:

 

 

 

а) пески маловлажные и супеси твердые

0,8

0,7

0,5

б) пески влажные и супеси пластичные

0,7

0,6

0,4

в) пески водонасыщенные и супеси текучие

0,6

0,5

0,3

 


Расчетное значение угла внутреннего трения грунта в

 

Коэффициенты

Расчетное значение угла внутреннего трения

 

Коэффициенты

рабочей зоне jI, град.

a1,

a2

грунта в рабочей зоне jI , град.

a1,

a2

13 
15
 
16
 
18
 
20
 
22

7,8 
8,4
 
9,4 10,1
 
12,1
 
15,0

2,8 
3,3
 
3,8
 
4,5
 
5,5
 
7,0

24 
26
 
28
 
30
 
32
 
34

18,0 
23,1
 
29,5
 
38,0
 
48,4
 
64,9

9,2 
12,3
 
16,5
 
22,5
 
31,0
 
44,4

 

← все статьи