Дополнительная защита от коррозии
При выборе фундамента важны не только факторы стоимости, сроков монтажа и возможности применения, но и вопрос долговечности. Основное ограничение срока использования фундамента на стальных винтовых сваях связано с процессом коррозии.
Процесс этот применительно к винтовым сваям изучен хорошо.
Скорость коррозии сварных винтовых свай
Вид грунтов | Скорость проникновения коррозии в незащищенный металл миллиметры/ в год. |
Глина | 0,032 |
Песок | 0,0292 |
Торф | 0,0327 |
Граница грунт-атмосфера (средние) | 0,0814 |
Из таблицы хорошо видно, что наиболее подвержена корозии та часть винтовой сваи, которая находится на границе грунта и атмосферы, вне зависимости от типа грунта.Видно также, что незащищенный голый металл в этом месте может быть полностью уничтожен коррозией за 50 лет (если говорить о стандартной толщине стенки трубы в 4 мм.). Чтобы противостоять этому, сваи покрывают двухкомпонентным антикоррозийным покрытием, а изнутри - бетонируют.
Данные меры позволяют с уверенностью утверждать, что фундамент на винтовых сваях простоит не менее 50 лет, и, в случае с деревянными домами, не будет являться "слабым местом" в долговечности всего сооружения.
Однако известно, что защитное покрытие толщиной 0,3 мм при закручивании может быть поцарапано, после чего может начаться процесс коррозии через царапины на границе земля/воздух.. Поэтому логично задуматься о дополнительной защите самого слабого места винтовой сваи. Протестировав различные способы, мы остановились на варианте установки толстостенной термоусадочной трубы на границу земля/воздух. Монтаж термоусадочной трубы дает дополнительную цельную защиту толщиной 2.5 мм с клеевым слоем по всей длине (труба устанавливается с запасом 15 см в обе стороны).
Термоусадочные трубы изготавливаются из материалов, устойчивых к агрессивным средам и используются для создания прочного электроизолирующего слоя, а также герметизации и защиты от механических воздействий и коррозии. Их используют в том числе и для соединения электрических кабелей, чтобы внутрь не попало ни капли влаги.Под воздействием высокой температуры труба изменяет свой диаметр и плотно охватывает предмет (в данном случае, винтовую сваю).
После завинчивания винтовой сваи на нее одевается термоусадочная трубка с тем расчетом, чтобы она подностью перекрывала участок сваи, который находится на границе грунта и атмосферы. С помощью этой нехитрой меры устройчивость к корозии данного участка серьезно увеличивается и достигает уровня других участков винтовой сваи, продлевая, таким образом, общий срок службы фундамента на винтовых сваях.
- ГОСТ 9.101-2002 ЕСЗКС. Основные положения.
- ГОСТ 9.102-91 ЕСЗКС. Воздействие биологических факторов на технические объекты. Термины и определения.
- ГОСТ 9.103-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита металлов и изделий. Термины и определения.
- ГОСТ 9.306-85 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Обозначения.
- ГОСТ 9.602-2005 «СООРУЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫЕ Общие требования к защите от коррозии»
Дмитрий Андреевич Дементьев, руководитель "Царь Сваи"